Sosialisasi dan Pendampingan Rekonstruksi Kurikulum O.B.E.

Jumat,05 April 2024 - 10:45:57 WIB

Untuk menjadi Kampus Unggul, kuantitas dan kualitas menjadi 2 hal utama yang menjadi Indikator dari sebuah perguruan Tinggi. Nilai Akademik yang diperoleh melalui pembelajaran, harus setara dengan Capaian Pembelajaran Lulusan yang telah diperoleh Mahasiswa.

Menurut Kepala Badan Pengembangan Akademik (BPA) Untag Surabaya, Nanis Susanti, Untuk itu perlu upaya peningkatan secara berkesinambungan. Upaya ini dapat ditempuh melalui strategi pelayanan kepada Mahasiswa. Hasil hasil survey kepada 5000 Mahasiswa, Program Studi Arsitektur menempati urutan pertama terbaik dalam hal pelayanan kepada Mahasiswa

Permendikbud 53/3023, dalam satu siklus masa tempuh kurikulum, maka perlu dilakukan evaluasi. Untuk Prodi S1 yaitu 4-5 tahun. Dalam Standar Operation Procedure (S.O.P.) di Untag Surabaya. diawali mellalui Instruksi Rektor pada awal bulan Maret 2024

Menurut hasil Evaluasi Kurikulum yang dilakukan oleh BPA, yaitu: Belum ada Visi Pengembangan Keilmuan yang menunjukkan kekhususan terhadap Prodi Sejenis, belum adanya profil Prefesional mandiri, belum adanya reformulasi Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) Prodi yag secara efektif maksimal  12 CPL, Belum ada peta keterkitan antara CPL dan mata kuliah yang berdampak pada ketercapaian CPL. Untuk Evaluasi RPS, diperoleh hasil: masih belum menyamakan format dengan template, penentuan bobot antara tatap muka dan praktik, dan Perumusan Capaian Pembelajaran secara terukur, serta belum ada peta analisis capaian pembelajaran.

Untuk itu, dilaksanakan sosialisasi untuk melakukan Evaluasi dan Rekonstruksi Kurikulum O.B.E.bagi seluruh Kepala Program Studi D3/S1/S2/S3 di Lingkungan UNTAG Surabaya. Sehingga seluruh Program Studi siap melaksanakan Evaluasi dan Rekonstruksi Kurikulum nya untuk mulai diterapkan pada Tahun Ajaran 2024-2025.